- EL JUANE -
Muchos suelen dudar al querer prepararlo por el hecho de pensar que necesitaremos ingredientes precisos de la selva y no poder conseguirlos, pero les comento que no es tan complicado como parece, podemos buscarlos en lugares de comercio cercanos a casa.
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocción: 1 hora 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora 50 minutos
- Comensales: 8 personas
- Calorías: 190 kcal
Ingredientes:
- 8 presas de gallina o pollo
- 8 aceitunas
- 8 huevos
- 1 1/2 Kilos de arroz
- 4 tazas de agua
- 1 cucharada de ajo molido
- 1/4 de cucharita de orégano
- 2 hojas de laurel
- 2 cebollas
- 1/2 taza de manteca de cerdo
- 16 hojas de bijao dos por porción
- Sal, pimienta y comino al gusto
- 1 cucharada de palillo o azafrán
- 1 cubito de caldo de gallina
Imagen del Juane
Instrucciones:
· En un olla para el arroz pon un poco de aceite y ajo molido, vierte el agua y déjala allí hasta que esté por hervir, agrega el arroz y déjalo cocinar.
· Teniendo tu arroz listo, colócalo sobre una fuente y déjalo enfriar a temperatura ambiente. Esta fuente será el lugar en donde se hará la combinación.
· Cocina los 8 huevos en una olla pequeña y sumérgelos con un poco de sal. Teniendo los huevos cocidos resérvalos a un costado.
· En una sartén derrite la manteca de chancho y añade el ajo. Dora la cebolla y agrega el palillo, el cubito de caldo de gallina, orégano, laurel y sal.
· Teniendo el aderezo en la sartén. Agrega las presas de pollo y fríelas hasta que estén selladas. Vierte agua para que las presas hiervan durante media hora a fuego medio.
· Retira las presas y mezcla el arroz con el aderezo. Luego, Divide la masa en ocho porciones y agrega a cada una, una presa de pollo o gallina, una aceituna y un huevo.
· Estira dos hojas de bijao sobre la mesa y pon dentro una ración. Seguido, Dale una forma redonda al arroz y colócalo en el medio. Una vez listo, Une las hojas de bijao de cada lado hacía al centro y amárralo con un pabilo o cuerda.
· Coloca los Juanes en una olla con agua hirviendo y déjalos allí por aproximadamente 50 minutos más o menos.
Cuando
éstos ya estén hervidos sácalos y déjalos enfriar a temperatura ambiente.